Blog

www.a805.com坚决反对使用中资产品!翟本乔曝关键原因...

政府准备开始禁用中国电信设备,引发社会热议,和沛科技创办人翟本乔今日表示,很多中资公司是为政治服务,因此自己坚决反对使用中资公司的产品,对于许多人认为资安要把关只要做好检测就好,翟本乔则说是对电脑科学的基本原理认识不足。

翟本乔今日在脸书上针对资安把关问题表达看法,他认为,除了形式验证(FormalVerification)的手段外,没有任何检测能测出软体(包括韧体和作业系统)完全没有问题,这些检测都是测试产品有没有做该做的事,以及一小部份在某些情形下没有做不该做的事,不可能测得出永远不会做不该做的事。

翟本乔认为,华为的产品绝对不可能通过形式验证,至少两个基本原因:只要有物件导向程式,就不可能通过;只要有自我修改(包括升级)的能力,也就不可能通过。翟本乔表示,这方面可以去请教成功大学资工系助理教授黄敬群。

翟本乔说,电脑科学有一个叫做停机问题(HaltingProblem)的重要基本定理,其意思是,没有一个程式可以判断出任何程式在任何情形下是否能执行到完成,因此,连判断是否完成都做不到,那更不可能判断是否做坏事了。

很多人质疑,为何华为产品不能用,其他的美国公司产品就可以用?翟本乔解释,道理不在科学,在于商业模式,一般公司的目的是赚钱,而很多中资公司则带有政治目的,它们不一定要赚消费者的钱,而是可以为政治服务,所以像是资讯网络骨干的这种设施,我是绝对反对使用中资公司的产品的。

至于工研院禁止华为手机连上内网,翟本乔认为,大部分是宣示意义,但也有一小部分的实质意义,也就是减少间谍设备刺探的机会。但要达到此目的,还应该完全禁止在院内使用中国设备才对,为什么不禁?因为会造成同仁不便,就这么简单。

对于想用华为设备的人,翟本乔强调,只要华为愿意把包括作业系统和编译器在内的所有原始码、电路图、生产程序、以及包括升级伺服器的维护工具交出来,给台湾骇客协会(HITCON)团队、黄敬群、电脑技术鬼才陈盈豪等人去检查六个月,都找不出问题,那我就接受。外国公司去中国营业,不是也都要把技术交出来吗?

上一篇:板桥知名鸡排店疑用过期原料 卫生局封存近3吨
下一篇:www.a805.com蔡总统释利多 警察可享军医院福利

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)